注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠民生情的博客

展示大家风采,面向百姓群众;丰富你我生活,贴近民生工程

 
 
 

日志

 
 

两卿趣事与《大蝴蝶》  

2015-06-11 15:30:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    两卿即元代的关汉卿与王和卿。

  关汉卿,元代杂剧奠基人,我国历史上最伟大的戏剧家,“元曲四大家”——马致远、郑光祖、白朴之首。

王和卿,与关汉卿同时代人,为人滑稽佻达,名播四方非常与关汉卿相友善,常写曲子讥谑汉卿。

关汉卿虽极意唱和,终不能胜。

时间:元中统初年

地点:元大都的燕市

这一天突然飞来一只其大异常的蝴蝶,当时吸引了好多观众来观赏,正好王和卿也赶上了,所以赋得《醉中天·大蝴蝶》小令

弹破庄周梦,两翅架东风。三百座名园一采一个空!谁道风流种,唬杀寻芳的蜜蜂。轻轻飞动,把卖花人扇过桥东。

小令如梦,想象超大胆而奇特,咏物夸张已经到了极致,从语言分析,“架”字和“空”字的精确运用凸显了大蝴蝶的翅膀硕大和神奇,“轻轻飞动,把卖花人扇过桥东”,更是反衬了大蝴蝶的“神力”,又加上头一句“弹破庄周梦”,说大蝴蝶的“足”弹破了庄周的梦庄周做什么“梦”呢?

     庄周,即庄子,战国时宋国蒙人,现在的亳州市蒙城县人,曾为漆园吏,有《庄子》一书。据说他曾梦见自己化为大蝴蝶,醒来后弄不清到底是蝴蝶变成了庄周,还是庄周变成了蝴蝶。

  逼真而又荒诞,如“画”如梦。元代“插科打诨”的艺术形式在当时很是流行,因此元代戏曲很繁荣昌盛。这也促成文人的创作思路,其小令在京城文人中一传开,为之叫绝声不断。我觉得这不仅在元代很独树一帜,就是现在写蝴蝶的,也绝无仅有,实是一大奇才!

  文如其人据史书说王和卿“滑稽佻达”,和关汉卿友善,据元末作家熊自得说关汉卿,“生而倜傥,博学能文,滑稽多智……”可见王和卿和关汉卿是“惺惺惜惺惺”。

  “滑稽”的人在一起免不了互相“讥谑”。有趣的是,两个人闲侃,王和卿经常“讥谑”关汉卿,关汉卿虽然“多智”,极力反击王和卿,但是“终不能胜”王和卿,可见王和卿的“滑稽”更“滑稽”,想象他们肯定像说相声或说有趣的小品,十分耐看和耐听。

一日,王和卿忽然坐着去世,朋友都来吊唁,关汉卿这时候也来了。关汉卿一看王和卿鼻子里的鼻涕流有一尺多,就问大家:“你们说这是怎么回事呀?”有个朋友以为说王和卿坐着去世这件事,就回答说:“这就是释家所说的坐化吧?”关汉卿说:“不对,我是问鼻子里所悬何物呀?”那个朋友又回答说:“这就是玉做的筷子吧?”关汉卿说:“这不是玉做的筷子,是嗓!”朋友都笑起来,那个朋友戏谑关汉卿说:“你被王和卿讥谑了半世,死后方还赢得一筹!”“滑稽”文人死也忘不了“滑稽”,这才是文人本色。

  由于王和卿与关汉卿处在同一时期,也因此有人认为这首曲子是王和卿借以讽刺关汉卿的风流生活。对错与否,各人有各人的评判。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018